CANON 5D MARK 4開箱文

藤原克也的人像寫真大家好,我是藤原克也

今天,好不容易抽出一天來寫這篇CANON 5D4的開箱文,
一直以來,我都是使用CANON的USER,
從我的第一台CANON 40D開始,
一路買過的CANON機種分別有:
5D、5DMKII、5DMKIII、5DSR、1DS MKII、1DS MKIII、1D MKIV、
現在我個人主要使用的機種為:CANON 5DSR
可以參考之前所寫過的5DSR開箱文:
http://www.katsuya.com.tw/?p=19183

CANON每一代機種都有不同的特性與優缺點,
我個人這次並沒有買5D MKIV,而是透過朋友的支援借來拍攝這次的主題,
本片文章,我會針對幾個方面來分析5D MKIV的優缺點,
動態範圍、暗部細節、機身發色、對焦系統…等等來做一些使用上的說明。

藤原克也的人像寫真

CANON 5D4的發色
5D4在機身發色部分在我壓下快門的第一張的時候,
我就發覺:阿哩~我有沒有拿錯機身?
發色怎麼跟5DSR一樣?
借我5D4的朋友,在拍攝當天則是使用我的5DSR,
他也跟我是相同的感覺,
5DSR與5D4的發色真的太接近了,
這是我以前使用CANON未曾有過的感受,
以前只要換機,發色就完全不同,
畢竟5DSR的發色,是我認為CANON我使用過有史來最好的機種,
如果5D4也繼承了5DSR的發色優點的話,
那5D4機身的色彩,我想大家都會感到滿意的。

這次的照片,並沒有後製太多,
全部都是從Digital Photo Professional 4直出調整過的,
所以,人像的膚色是很接近我在RAW檔中看到的顏色。

DPP4

DPP4 RAW檔案瀏覽的顏色
這是我從Digital Photo Professional 4中所截圖的色彩,
可以發覺跟我原本的色彩是非常接近的,
整體的膚色表現與細膩度,
繼承了5DSR的優點。

5D Mark IV 畫素提升至3040 萬檔案大小為:6722X4480PIX
5D Mark III 畫素為2200萬檔案大小為:5760X3840PIX
5DSR畫素為5000萬檔案大小為:8688X5792PIX

也因為5D4提升畫素的關係,人物的邊緣與頭髮的細膩度能在照片中感覺到銳利感。

藤原克也的人像寫真

CANON 5D4微補光拍攝
拍攝的當天,外面正在下大雨,我在淡水找一間景觀餐廳做為拍攝地點,
雖然,有很好的窗光,可以讓人物受光來自於特定方像,
但是,畫面的左側人物的陰影反差太強,
而且,試拍後暗部完全沒有細節,
這不是5D4的問題,所有相機拍出來暗部都會是沒有細節的,
因此,我在畫面的左側補了三隻不同出力的燈源。

燈光使用概念
目的在降低人物的反差,燈源出力必需要低於來自於窗光的自然光,
600W的外拍燈我記得非常清楚,如果直打1/256的出力還是會高於自然光,
因此,600W的外拍燈出力調整為1/128的出力打左方跳燈,
剛好可以有效的降低人物左方的暗部反差。

後方的小閃GM值為58,出力為1/128加上擴散片直打,
可以強調髮絲的細節。

正前方的小閃GM值為58,出力為1/61加上擴散片打跳燈,
可以稍為對人物正面補足一點光線,
這樣皮膚可以更通透。

藤原克也的人像寫真

CANON 5D4微補光拍攝結果
這張包含以上的照片範例,全部都是採用上述的為補光拍攝結果,
畫面人物的右方臉部與右方胸上的光線來自於窗戶的自然光,
左側的光線,來自於為補光的結果,
這樣補光的目的,主要的目的就是讓膚色更通透好看。

而5D4的膚色表現,確實是不錯,
跟我的5DSR發色幾乎是一樣的。

5D4-2048

CANON 5D4微補光(自然光與微補光5:5)
這張照片的畫面表現,是我個人比較喜歡的,
不過,越接近傍晚的時段,跳燈與自然光的比例已經是接近相同的5:5亮度了,
如果採人物正面拍攝,肯定光線會變得很平庸,
讓人物側身拍攝,可以表現出夾光感覺的軟光。

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CANON 5D4微補光(自然光與微補光6:4)
當時間越晚,微補光的光線已經強過自然光了,
在寬度只有2米多的空間,原本的跳燈出力就不大,
在調小出力,只會增加更多的ISO值並沒有太大的意義,
因此,來自於左後方的跳燈增加了一盞雷達罩,
增加人物來自於左方的受光性。

5D3059

燈光,佈燈圖
這是改用雷達罩後的佈燈圖,
目的在讓人物受光更有方向性。

藤原克也的人像寫真 藤原克也的人像寫真

藤原克也的人像寫真藤原克也的人像寫真
CANON 5D4動態範圍測試
這個測試,分別為:
過曝回復
以及,曝光不足回復,
這個結果,並不意外,因為這樣的光源用什麼相機來拍都不會差太多,
因為,現場的光源「演色性」並不理想,
也許,用SONY或NIKON的單眼,
曝光不足回復調亮的結果,暗部的噪點會少一些而已。

這個測試,是比較極端的環境下所做的結果,
所謂的動態範圍,能夠回復的先決條件,
取決於「演色性」與「EV值」。
請參考下一個範例。

01

5D3動態範圍回復範例-1
這是過去我使用5D3拍攝的範例,
可以看得出太陽光很充足,
但我,我的照片卻曝光過度的誇張,
而且還是白紗,大部分人會認為可能救回的有限,
我的RAW檔案所有數據都是歸0狀態。

 

 

02
5D3動態範圍回復範例-2
當我將RAW檔案,在DPP調整為-2.67後,
動態範圍回復的效果卻異常的好,
這個最主要的差別在於「光的演色性」,
另外一點是,必須將快門收光的速度放慢,
有機會,我在跟大家討論如何藉由拍攝讓動態範圍提高的秘訣。

藤原克也的人像寫真

CANON 5D4高ISO:8000
在這個只有微光的環境下,
必須使用ISO:8000才能得到正確的曝光值。

ISO-8000

CANON 5D4 ISO值8000放大圖
我必須說:高ISO一直以來都不是CANON的強項,
即使是用SONY或NIKON的差別,
只是噪點稍微少一點而以,
這是使用ISO8000正確曝光的結果,
有很強嗎?……….我認為,微光環境不補光用什麼相機都很弱。
高ISO只是廠商宣傳的一種手法,
沒有相機開高ISO不產生噪點的。

 

藤原克也的人像寫真

CANON 5D4 夜間拍攝
Tv(Shutter Speed) 1/125
Av(Aperture Value) 2.8
Metering Mode Evaluative Metering
Exposure Compensation 0
ISO Speed 2000
補光後,我將ISO8000降低至2000,
可能有人會認為,為何出力不在開大一點,
這樣ISO值不是可以在降低一點?

在室內補光,要先了解補光的空間大小,
我的燈光基本上已經退到左側最底了,
這個場地寬只有2米多,
如果我的出力在加大,人物的對比也會變大,
這個場景的拍攝意念是必須保留頭「髮上的色溫」,
也就是「混合光」的拍攝意境,
閃燈如果出力過大,壓過色溫的光線,
就會變成單一色溫,
燈光出力加大而只來自於左方,
右方的暗部將會加深,讓本來的照片失去情境,
光線也會變得過硬。


CANON 5D4 對焦系統

拍攝的時間,以經沒有任何的自然光了,
MODEL身體上的光線是拍攝後的結果,
唯一可以對焦的光線,只有來自窗上的LED燈,
拍攝現場,我的朋友拿我的5DSR是對不到焦的,
但是,5D4卻可以輕鬆合焦…。
5D4的對焦系統真的部需要稱讚一下,
雖然,從5D3轉5DSR的時候對焦我覺得以經提升很多了,
但是,暗部對焦部分5D4又加強了不少,
對機笑統增強,是在拍攝現場感受最強烈的事情了。

5D4使用心得總結:
整體來說,5D4是真的強過5D3很多,
不論是畫素的提升,對焦系統,還有拍攝時後的反應速度你都能夠覺得5D4真的進步很多,
可能有人會想問ISO值表現如何?
我覺得…5D4的ISO沒有什麼驚人的地方…(笑)

因為我本身沒有什麼錄影的需求,5D4的4K錄影對我是沒有什麼吸引力,
如果真的要讓我選5DSR跟5D4其中一台,
我一定會選5DSR,這2台發色幾乎一樣的機種,
我當然要選5000萬畫素的5DSR,
二台機身在自然光下拍攝是不會有大大的差別,
但是如果使用閃燈拍攝,5DSR的細節還是會比較驚人,
如果,真的很在意運動對焦的準確度的人,
5D4肯定是首選。

這篇開箱文是我使用5D4的心得,或許寫得不是很好請大家多多包涵,
下一篇,我將會介紹SONY ALPHA6000的使用心得報告。

5D4全部拍攝照片,可以到FLICK瀏覽
https://www.flickr.com/photos/fujiwarakatsuya/sets

 

 

2 回復
  1. 水獺
    水獺 says:

    看來我買到機王了,新機7月購入,鏡頭用24-70mm F2.8II,用了1個多月跟5D3比,覺得5D4對焦遲緩和迷焦遠遠超越5D3,感受非常明顯,暗處更是糟糕,而且同一個物品同一個位置、對焦點,觀景居然迷焦,螢幕對焦居然瞬間對到,韌體也升級最新了也無解,整個無奈不知如何處理…

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