SONY A6500-正妹開箱文

藤原克也的人像寫真

大家好,我是藤原克也
正式分享A6500心得之前,可以先閱讀我之前曾經寫過的A6000心得分享文,
2014年我曾經寫過一篇:触覚系A6000正妹開箱文+A7R+5D
http://www.katsuya.com.tw/?p=8243
首先來官方所公佈的A6500機身數據

SONY A6500-基本規格

· 2,420 萬畫素 APS-C Exmor CMOS 感光元件
· 具備 5 級 5 軸光學防手震
· 感光度範圍 ISO 100 至 ISO51,200(錄影最高 ISO25,600)
· 425 點相位對焦點與 169 點對比偵測對焦點
· 快門範圍 30 秒至 1/4000(錄影最慢 1/4 秒),支援B快門、靜音拍攝
· 閃燈同步速度 1/160 秒(可關閉 LiveView 預覽功能)
· 支援 USB 電腦連線、供電
· 連拍最高 11fps / 8fps(即時預覽)、緩衝最大約 307 張(精細 JPG)
· 可錄製最高 4K(3,840 x 2,160、100M),支援 XAVC S、MP4
· 支援 S-Log3、S-Log2 影片風格檔,支援 Gamma 顯示輔助預覽功能。
· 搭載 Wi-Fi+NFC+藍牙無線規格,支援 PlayMemories Camera Apps
· 螢幕採 3 吋 92.1 萬點 TFT(可上翻 90 度、下翻 45 度)
· 搭載 1 吋 235.9 萬點 OLED 電子觀景器(放大率 1.07x),可自定色溫 / 亮度
· 支援 3.5mm 外接麥克風
· 支援 Memory Stick Duo / SDHC / SDXC 記憶卡(兼容 UHS-I)

針對SONY A6500我不說一些很難懂的拍攝數據,
以下文章我簡單的說明使用A6500的拍攝心得。

沖繩婚紗,石垣島婚紗,沖繩自助婚紗,日本婚紗,海外婚紗,海外婚紗價格,"601666_10200981234843256_1967497989_n"
搭配使用SONY A6500的CANON鏡頭群
我本身同時是CANON與SONY的使用者,
SONY的鏡頭我有大部分泛用的 A MOUNT鏡頭,
但我主要的目的是想測試看看SONY A6500接CANON的鏡頭群,
到底會有什魔神奇的發色?

我主要是透過Metabones 3代轉接環,轉接CANON的鏡頭,
目前有相當多的CANON 轉SONY的接環,都可以支援「自動對焦」
這也是SONY E MUNT系統現在會比較熱門的主要原因。


SONY A6500的拍攝主題
這次的拍攝主題主要是以「學生妹」為拍攝題材,
此次搭配的鏡頭為CANON的70-200mm、100mm、50mm、85mm這幾顆鏡頭,
拍攝過程全部使用A6500機身的「蜂值顯示」手動對焦,
雖然,我也跟SONY官方借出Sony Zeiss FE 35mm F1.4 ZA,
不過一開始使用了一下後,我就放棄了,
因為我必須離MODEL非常近的距離才能營造出景深,
所以,後來我全部都使用CANON的望遠鏡頭拍攝,
主要的原因還是配合街拍的主題。
Sony Zeiss FE 35mm F1.4 ZA所拍攝的照片,
發色其實也很棒,畫質超好也很銳利,
但是對於主題的發揮,我有其它的表現想法。


SONY A6500的發色與設定
首先,我必須講解一下SONY的機身設定,這點非常重要,
SONY A6500拍攝的設定上我使用「Ntrl中性模式」進行拍攝,
為何,我要做這樣子的設定?
主要還是根據拍攝風格為主所做的設定,我在CANON系統上如果是街拍主題我也會做相同設定,
對於使用SONY系統的玩家來說,要上手新的機型一點都不困難,
不論是A MOUNT系統或E MOUNT系統,
SONY所有機身系統的MENU操作都是一樣的,這點非常的重要,
這會讓使用者不論拿到SONY的任何新相機,立刻就能上手。


https://www.flickr.com/photos/fujiwarakatsuya/albums/72157647937239491
這本相本,是我之前用CANON的1DS MARK II所拍攝的照片,
大家可以比對參考看看。

使用SONY A6500拍攝30分鐘後,SONY A6500讓我想起來一台我很喜歡的機身發色,
那就是CANON的1DS MARK II,也就是傳說中的大兔,
也可能是我使用「Ntrl中性模式」的關係,色彩會感覺特別的清爽,
膚色會微微的帶有一點紅潤感,A6500顏色很接近大兔的發色了,
我愛死SONY A6500的發色了,我過去很喜歡大兔的發色,
但是,大兔拍攝RAW檔案的時候,相機的緩衝記憶體實在太慢,
所以經常會卡彈,必需要等檔案寫入完成才能繼續拍,
但是SONY A6500完全沒有卡彈的現象,
SONY A6500有每秒連拍11張的速度,
在某些場景我使用連拍30張以上也沒有卡住的現象,
SONY A6500的寫入速度真的很快,這點讓人滿意。

A6500

ImageDataConverter解RAW檔案
我發覺,好像大部分的SONY使用者都不太喜歡用ImageDataConverter解RAW檔案,
ImageDataConverter才是SONY官方專門解RAW檔案的軟體,
在SONY機身中所做的設定與色彩,只有透過ImageDataConverter才能100%解出來,
大家可以看一下,我在ImageDataConverter中使用RAW檔案的發色,
是不是很像我所說的,真的很接近CANON的1DS MARK II的發色,
雖然,SONY A6500是APS-C的感光原件大小,
不過,就畫質上與銳利度上,SONY A6500甚至比一些全幅機畫質要更好,
相同環境下,我的5D2與5D3也拍不出如SONY A6500這樣好的畫質,
這就是所謂科技的進步吧。

這次SONY A6500所拍攝的全部照片,
全部都是使用ImageDataConverter直出我要的色彩後,
在PHOTOSHOP中僅做些微的細部處理,
所以您看到的照片,基本上就是SONY A6500中「Ntrl中性模式」的發色,
因為我只借來把玩一段時間,所以沒有在測試其他模式有點可惜。


玩SONY的相機,你要很會設定機身
SONY的機身風模式,因該也是所有廠牌中最多風格的系統,
玩SONY的相機,根據我的使用心得你一定要花一些時間去熟悉SONY相機MENU的設定,
還有拍攝風格模式的設定,主要的原因是,
SONY的機身風格的寬容度多變性是比較大的,
你可以調很淺的顏色拍攝人像,
你也能夠調整出濃郁的顏色拍攝風景,
這是我過去使用SONY相機的主要心得,


SONY的機身是非常吃設定的相機
使用SONY的相機在拍攝前,你需要先設定好相機的模式與感覺,
就能夠拍出你最想要的感覺,
有幾個機身設定必須要特別注意,在此跟大家分享:

動態範圍D-R設定:
這個設定在高光環境下非常的重要,如果是高光環境,或逆光攝影,
我建議可以開到2-3左右即可,基本上開到5左右,照片的油畫感就太重了,
且對比也相當不自然。
街拍的時候D-R設定大部分都會開到2左右即可,
膚色會變得很嫩一點。

風格設定:
正常拍攝,我認為標準模式還是最好的,
能夠保持正常的色彩,不至於讓畫面過於鮮豔,
但如果是針對風景或許可以用vivi模式拍攝,
在vivi模式下可以拍出誇張的鮮豔效果。

祕訣在對比度與銳利度的設定
拍人像的調子該軟的時候要軟,該硬的時候要硬,
我發覺過去帶過的大部分學生,大部分銳利度與對比度的設定都會常態的+1或+2,
視覺上看起來會比較銳利是肯定,
很多人會問我,藤原你的照片看起來都很銳利耶,有做什麼設定?
我老實告訴大家,我的銳利度大部分在機身的設定上銳利度都是-3以上,
我的照片會讓大家覺得銳利,是因為照片細節較多。
人像攝影的銳利度當超過肉眼所感覺,那會感覺非常的不自然,
增加了銳利度,有時會影響暗部的純淨度,
很多人並不特別關心這事情,但我認為處理銳利度是人像非常重要的一個環節。


a6500可以不用在意的小缺點
之前我也使用過A99II,與這次使用a6500我所發現的一個共同的小缺點,
那就是格式化超慢~一張65G的SD卡格式化時間,大約需要30秒以上的時間,
甚至有時候會接近約1分鐘左右,1分鐘時間說長不長,
或許,機身格式化需要這些時間可能SONY有他的用意,
之後,如果要改善機身格式化時間,
可能SONY官方出個機身韌體更新這個問題就解決了,
不是甚麼很重要的缺點。

A6500+

新版的ImageDataConverter5更穩更快

之前我在SONY A7R正妹開箱文中提到,

ImageDataConverter4的版本,轉檔耗時太久,
而且,很容易轉到一半就死當,我的電腦是I7系列2.5G,4核以上的CPU設備應該不是太差,
系統也經常在維護,所以應該不會是我設備上的問題,
因為要轉出A6500的照片,我特地去SONY官方更新了ImageDataConverter5的版本,
新版的ImageDataConverter5有讓人為之一亮的感覺,最大的亮點在於…….檔案匯出速度大大的提升了。

我實際使用同一張A99II所拍攝的4200萬畫素檔案,匯出檔案的時間的數據結果如下,
ImageDataConverter4的匯出圖片的速度約為:11.8秒
ImageDataConverter5的匯出圖片的速度約為:8.2秒
速度大約快了20%以上,ImageDataConverter5確實是有進步的。

不過,ImageDataConverter5雖然比4版本穩定許多,
匯出大量檔案的時候,還是偶而匯出現死當的現象,
但…以經比前代版本4穩定很多,這是我實際操作的結果。
ImageDataConverter還有進步的空間啊~SONY~。


A6500是一台有空氣感的相機
A6500是SONY目前的APS-C頂級機皇,
雖然畫素不如A7或A99II來的高,但是A6500畫質我認為可一點都不輸給全幅機種,
A6500相機的便利性肯定是比較高的,而且,在逆光的表現上,
我個人是比較偏愛A6500的設定,
還有那很日系的「Ntrl中性模式」…(笑)

我在A99IIM與A7R上使用「Ntrl中性模式」所拍出來的照片都不是這種色彩,
讓我真的很想拜一台A6500回家啊~


A6500使用心得結論

對了,我要先說明一下,我不是SONY的工讀生啊~(笑)
我本身是職業的寫真家,就只是很喜歡拍照的人而已,
以往,我不論入手NIKON或CANON的新機我都會寫分享文,
寫A6500這篇使用心得文章,只是很單純的跟大家分享一下我的使用心得,
A6500是一台可以拍起來很日系的相機,
對於喜歡日系風格的人來說,我個人非常推薦A6500,
我個人並不特別偏愛SONY的鏡頭,我想很多買SONY的相機多半也只是購買機身而以,
我必須說:SONY的「蜂值對焦」做的太實用了,
所以不管用什麼鏡頭轉接SONY的相機,都很容易透過蜂值對焦手動拍攝,
A6500對光線的反應、人像的膚色、風格的設定,都是一台仔細調校過的相機,
希望SONY能出一台類似A6500感覺的全幅機身,
那想必會吸引更多人掏出荷包來購買…(笑)

如果A6500使用心得有寫的不好的地方,
也請多多包涵,謝謝大家賞文。

A6500正妹開箱文,請至FLICK相簿流覽
藤原克也的人像寫真

 

CANON 5D MARK 4開箱文

藤原克也的人像寫真大家好,我是藤原克也

今天,好不容易抽出一天來寫這篇CANON 5D4的開箱文,
一直以來,我都是使用CANON的USER,
從我的第一台CANON 40D開始,
一路買過的CANON機種分別有:
5D、5DMKII、5DMKIII、5DSR、1DS MKII、1DS MKIII、1D MKIV、
現在我個人主要使用的機種為:CANON 5DSR
可以參考之前所寫過的5DSR開箱文:
http://www.katsuya.com.tw/?p=19183

CANON每一代機種都有不同的特性與優缺點,
我個人這次並沒有買5D MKIV,而是透過朋友的支援借來拍攝這次的主題,
本片文章,我會針對幾個方面來分析5D MKIV的優缺點,
動態範圍、暗部細節、機身發色、對焦系統…等等來做一些使用上的說明。

藤原克也的人像寫真

CANON 5D4的發色
5D4在機身發色部分在我壓下快門的第一張的時候,
我就發覺:阿哩~我有沒有拿錯機身?
發色怎麼跟5DSR一樣?
借我5D4的朋友,在拍攝當天則是使用我的5DSR,
他也跟我是相同的感覺,
5DSR與5D4的發色真的太接近了,
這是我以前使用CANON未曾有過的感受,
以前只要換機,發色就完全不同,
畢竟5DSR的發色,是我認為CANON我使用過有史來最好的機種,
如果5D4也繼承了5DSR的發色優點的話,
那5D4機身的色彩,我想大家都會感到滿意的。

這次的照片,並沒有後製太多,
全部都是從Digital Photo Professional 4直出調整過的,
所以,人像的膚色是很接近我在RAW檔中看到的顏色。

DPP4

DPP4 RAW檔案瀏覽的顏色
這是我從Digital Photo Professional 4中所截圖的色彩,
可以發覺跟我原本的色彩是非常接近的,
整體的膚色表現與細膩度,
繼承了5DSR的優點。

5D Mark IV 畫素提升至3040 萬檔案大小為:6722X4480PIX
5D Mark III 畫素為2200萬檔案大小為:5760X3840PIX
5DSR畫素為5000萬檔案大小為:8688X5792PIX

也因為5D4提升畫素的關係,人物的邊緣與頭髮的細膩度能在照片中感覺到銳利感。

藤原克也的人像寫真

CANON 5D4微補光拍攝
拍攝的當天,外面正在下大雨,我在淡水找一間景觀餐廳做為拍攝地點,
雖然,有很好的窗光,可以讓人物受光來自於特定方像,
但是,畫面的左側人物的陰影反差太強,
而且,試拍後暗部完全沒有細節,
這不是5D4的問題,所有相機拍出來暗部都會是沒有細節的,
因此,我在畫面的左側補了三隻不同出力的燈源。

燈光使用概念
目的在降低人物的反差,燈源出力必需要低於來自於窗光的自然光,
600W的外拍燈我記得非常清楚,如果直打1/256的出力還是會高於自然光,
因此,600W的外拍燈出力調整為1/128的出力打左方跳燈,
剛好可以有效的降低人物左方的暗部反差。

後方的小閃GM值為58,出力為1/128加上擴散片直打,
可以強調髮絲的細節。

正前方的小閃GM值為58,出力為1/61加上擴散片打跳燈,
可以稍為對人物正面補足一點光線,
這樣皮膚可以更通透。

藤原克也的人像寫真

CANON 5D4微補光拍攝結果
這張包含以上的照片範例,全部都是採用上述的為補光拍攝結果,
畫面人物的右方臉部與右方胸上的光線來自於窗戶的自然光,
左側的光線,來自於為補光的結果,
這樣補光的目的,主要的目的就是讓膚色更通透好看。

而5D4的膚色表現,確實是不錯,
跟我的5DSR發色幾乎是一樣的。

5D4-2048

CANON 5D4微補光(自然光與微補光5:5)
這張照片的畫面表現,是我個人比較喜歡的,
不過,越接近傍晚的時段,跳燈與自然光的比例已經是接近相同的5:5亮度了,
如果採人物正面拍攝,肯定光線會變得很平庸,
讓人物側身拍攝,可以表現出夾光感覺的軟光。

藤原克也的人像寫真

CANON 5D4微補光(自然光與微補光6:4)
當時間越晚,微補光的光線已經強過自然光了,
在寬度只有2米多的空間,原本的跳燈出力就不大,
在調小出力,只會增加更多的ISO值並沒有太大的意義,
因此,來自於左後方的跳燈增加了一盞雷達罩,
增加人物來自於左方的受光性。

5D3059

燈光,佈燈圖
這是改用雷達罩後的佈燈圖,
目的在讓人物受光更有方向性。

藤原克也的人像寫真 藤原克也的人像寫真

藤原克也的人像寫真藤原克也的人像寫真
CANON 5D4動態範圍測試
這個測試,分別為:
過曝回復
以及,曝光不足回復,
這個結果,並不意外,因為這樣的光源用什麼相機來拍都不會差太多,
因為,現場的光源「演色性」並不理想,
也許,用SONY或NIKON的單眼,
曝光不足回復調亮的結果,暗部的噪點會少一些而已。

這個測試,是比較極端的環境下所做的結果,
所謂的動態範圍,能夠回復的先決條件,
取決於「演色性」與「EV值」。
請參考下一個範例。

01

5D3動態範圍回復範例-1
這是過去我使用5D3拍攝的範例,
可以看得出太陽光很充足,
但我,我的照片卻曝光過度的誇張,
而且還是白紗,大部分人會認為可能救回的有限,
我的RAW檔案所有數據都是歸0狀態。

 

 

02
5D3動態範圍回復範例-2
當我將RAW檔案,在DPP調整為-2.67後,
動態範圍回復的效果卻異常的好,
這個最主要的差別在於「光的演色性」,
另外一點是,必須將快門收光的速度放慢,
有機會,我在跟大家討論如何藉由拍攝讓動態範圍提高的秘訣。

藤原克也的人像寫真

CANON 5D4高ISO:8000
在這個只有微光的環境下,
必須使用ISO:8000才能得到正確的曝光值。

ISO-8000

CANON 5D4 ISO值8000放大圖
我必須說:高ISO一直以來都不是CANON的強項,
即使是用SONY或NIKON的差別,
只是噪點稍微少一點而以,
這是使用ISO8000正確曝光的結果,
有很強嗎?……….我認為,微光環境不補光用什麼相機都很弱。
高ISO只是廠商宣傳的一種手法,
沒有相機開高ISO不產生噪點的。

 

藤原克也的人像寫真

CANON 5D4 夜間拍攝
Tv(Shutter Speed) 1/125
Av(Aperture Value) 2.8
Metering Mode Evaluative Metering
Exposure Compensation 0
ISO Speed 2000
補光後,我將ISO8000降低至2000,
可能有人會認為,為何出力不在開大一點,
這樣ISO值不是可以在降低一點?

在室內補光,要先了解補光的空間大小,
我的燈光基本上已經退到左側最底了,
這個場地寬只有2米多,
如果我的出力在加大,人物的對比也會變大,
這個場景的拍攝意念是必須保留頭「髮上的色溫」,
也就是「混合光」的拍攝意境,
閃燈如果出力過大,壓過色溫的光線,
就會變成單一色溫,
燈光出力加大而只來自於左方,
右方的暗部將會加深,讓本來的照片失去情境,
光線也會變得過硬。


CANON 5D4 對焦系統

拍攝的時間,以經沒有任何的自然光了,
MODEL身體上的光線是拍攝後的結果,
唯一可以對焦的光線,只有來自窗上的LED燈,
拍攝現場,我的朋友拿我的5DSR是對不到焦的,
但是,5D4卻可以輕鬆合焦…。
5D4的對焦系統真的部需要稱讚一下,
雖然,從5D3轉5DSR的時候對焦我覺得以經提升很多了,
但是,暗部對焦部分5D4又加強了不少,
對機笑統增強,是在拍攝現場感受最強烈的事情了。

5D4使用心得總結:
整體來說,5D4是真的強過5D3很多,
不論是畫素的提升,對焦系統,還有拍攝時後的反應速度你都能夠覺得5D4真的進步很多,
可能有人會想問ISO值表現如何?
我覺得…5D4的ISO沒有什麼驚人的地方…(笑)

因為我本身沒有什麼錄影的需求,5D4的4K錄影對我是沒有什麼吸引力,
如果真的要讓我選5DSR跟5D4其中一台,
我一定會選5DSR,這2台發色幾乎一樣的機種,
我當然要選5000萬畫素的5DSR,
二台機身在自然光下拍攝是不會有大大的差別,
但是如果使用閃燈拍攝,5DSR的細節還是會比較驚人,
如果,真的很在意運動對焦的準確度的人,
5D4肯定是首選。

這篇開箱文是我使用5D4的心得,或許寫得不是很好請大家多多包涵,
下一篇,我將會介紹SONY ALPHA6000的使用心得報告。

5D4全部拍攝照片,可以到FLICK瀏覽
https://www.flickr.com/photos/fujiwarakatsuya/sets